欢迎访问河海大学资产管理处网站!   设为首页 | 收藏本站
 首页  规章制度
河海大学化学危险品安全管理规定

发布时间:2009-01-08     访问次数:

 

 

 

         

 

 

河海校政〔200887

────────────────────


 


关于颁布《河海大学

化学危险品安全管理规定》的通知

 

 

各单位:

为规范全校化学危险品的管理,防止事故发生,保障师生员工人身和学校财产安全,特制定《河海大学化学危险品安全管理规定》,现予以颁布,请遵照执行。

 

附件:《河海大学化学危险品安全管理规定》

 

二○○八年九月八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:化学危险品 规定  通知

  河海大学校长办公室               2008年9月8印发

  录入:刘长清                           校对:万亦农

附件:

河海大学化学危险品安全管理规定

 

第一条  为加强全校化学危险品的管理,防止事故发生,保障师生员工人身和学校财产安全,特制订本规定。

第二条  本规定所称的化学危险品,是指《易制毒化学品管理条例》(国务院第445号令)及其实施细则、《危险货物分类与品名编号》(GB6944-86)、《常用危险化学品的分类及标志》(GBl369092)和《危险货物品名表》(GBl2268-90)中规定的范围,包括易制毒、易燃、易爆、巨毒、放射性等化学危险品。

第三条  在学校有关部门的指导下,各单位负责人作为本单位化学危险品管理的第一责任人,应经常检查化学危险品的保管、领用等环节的安全工作,发现隐患及时排除。

第四条  化学危险品须存放在防盗设施良好的专用仓库,实行双人双锁管理,并配备消防和相应的防护设备,仓库内及仓库附近严禁烟火,严禁堆放易燃、易爆物品。

第五条  购置化学危险品应填写《河海大学化学危险品购置申请表》,经单位负责人和主管部门批准后,由资产管理处统一购置。

第六条  化学危险品入库应进行严格的检查和验收,凡库存及实验室使用的药品,必须有明显的标签。无标签的药品一律禁止存放和使用。

第七条  领用化学危险品应办理登记,注明药品名称、用途、用量和使用时间等,领用人必须是学校在籍工作人员,不得由学生代领、冒领。保管人应以实验所需用量为准,准确计量付给领用人。

第八条  领用人使用化学危险品,要注意安全防范,采取正确的操作方法,及时用完。使用后的空容器要及时处理,废溶液和渣滓在妥善处理后,倒入废液池,严禁随意抛弃或带出实验室。剩余的化学危险品应再次计量并立即送入库房保存,若无法收回,则必须有保管人在场,共同销毁。

第九条  化学危险品应每月清点一次,做到账物相符。若发现药品减少,应立即上报单位负责人和主管部门,并进行追查。因违反化学危险品管理规定所造成的责任事故,按学校有关规定追究相关人员责任,严重构成犯罪者,移送司法机关处理。

第十条  本规定由资产管理处负责解释。

第十一条  本规定自颁布之日起施行。

 


 
 
打印本页 | 关闭窗口
Copyrights 河海大学资产管理处 2013. All rights reserved 管理入口
地址:南京市西康路1号 邮编:210098 电话:025-83786040 传真:025-83786040
电子信箱:zcc@hhu.edu.cn