欢迎访问河海大学资产管理处网站!   设为首页 | 收藏本站
 首页  规章制度
河海大学校车购置及使用管理办法

发布时间:2009-09-03     访问次数:

 

 

 

         

 

 

河海校政〔200987

────────────────────

 

 

关于颁布《河海大学校车购置

及使用管理办法》的通知

 

各单位:

    为进一步规范我校校车的购置及使用管理、明确校车的使用责任,特制定《河海大学校车购置及使用管理办法》。本办法已经校长书记联席会议审定通过,现予颁布,请遵照执行。

 

    附件:河海大学校车购置及使用管理办法

 

 

二○○九年七月二日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:校车  购置  管理办法  通知

  河海大学校长办公室             2009年7月2印发

  录入:刘长清                          校对:孙  鸿

附件:

河海大学校车购置及使用管理办法

 

一、总 

1、本办法所称校车是指用学校事业费、学院(系)事业费等经费购买、校外馈赠、调拨等挂公务牌照的各种类型的车辆。

2、所有校车均属学校固定资产,其购置及使用管理必须遵守河海大学固定资产及设备管理有关规定。

3、校车配置遵循“按需配置、适度从紧”的原则。

二、校车配置

4、校车配置标准参照《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》(国管财[2004]120号)执行。

5、学校机关处室、职能部门原则上不配车。若因工作确有特殊需要,须向资产管理处提出申请,经审核、论证后报校长审批。

6、学院(系)因教学、科研等工作需要、使用自筹经费购置车辆的,须经院(系)党政联席会审议通过,报资产管理处审核、论证后报校长审批。

7、凡由学校行政事业费拨款新购置校车的,原则上要求购车部门报废或调拨原有校车后再购置。

8、科研项目经费不得用于购置车辆,已用科研项目经费购置的车辆按《河海大学科研项目经费已购车辆管理细则》进行管理。

9、经学校批准购置的校车,严格按照《河海大学采购管理暂行办法》购置,并将校车信息报资产管理处备案。

三、校车使用管理

10、校车实行“谁使用、谁管理、谁负责”的管理模式,用车单位负责人为该车的第一责任人。

11、交管部门检测合格的校车方可使用,检测为黄标的校车原则上作报废处理。

12、校车主要是为学校工作提供服务,禁止公车私用;除车队车辆外,禁止校车用于租赁、经营创收。

13、遇学校重要事务需要时,所有校车应服从学校统一调度使用。

14、无公务活动时,校车应停放在校园内,不得在校外过夜。校车在校内道路行驶、停放,必须遵守《河海大学机动车辆管理暂行办法》、《河海大学校园交通安全管理办法》。

15、用车单位必须按国家规定做好校车的保险等工作。凡因未按规定做好保险等而产生的相关经济和法律责任,由用车单位负责,同时学校将追究单位及负责人的相关责任。

16、在校车的使用中驾乘人员必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,因违反交通法规受到的处罚(包括罚金)由当事人承担。

17、加强对校车驾驶人员的管理,用车单位若外聘驾驶员,须严格招聘程序,外聘驾驶员必须依据《中华人民共和国劳动法》及有关法律、法规规定,签订劳动用工合同和安全保证协议书,并做好驾驶员的相关保险工作。

四、附 

18、本办法自发布之日起执行。原《河海大学校车购置及使用管理办法(修订)》同时废止。

19、本办法由校长书记联席会授权资产管理处解释。

 

 



下载附件: 校政〔2009〕87号(校车购置管理办法).doc
 
 
打印本页 | 关闭窗口
Copyrights 河海大学资产管理处 2013. All rights reserved 管理入口
地址:南京市西康路1号 邮编:210098 电话:025-83786040 传真:025-83786040
电子信箱:zcc@hhu.edu.cn